Nutrition

 

 

La nutrition fait partie intégrante de notre bien-être.

 

La nutrition n'est pas seulement une question d'aliments, c'est un pilier essentiel de notre bien-être global. En tant que nutri-thérapeute / nutritionniste diplômée de l'école Atlas & Bien-Être Sàrl, ma mission va bien au-delà de vous conseiller sur ce que vous devriez ou ne devriez pas manger. Mon objectif est de vous guider vers une relation harmonieuse avec votre alimentation pour améliorer substantiellement votre qualité de vie.

 

Confrontés aux défis quotidiens du transit intestinal tels que la constipation, la diarrhée ou encore les flatulences, nombreux sont ceux qui cherchent désespérément des solutions. Le premier pas vers le soulagement est souvent plus simple et naturel qu'on ne le pense. Je suis ici pour vous accompagner dans cette démarche, en apportant des réponses concrètes et personnalisées à ces inconforts souvent tabous.

 

Par ailleurs, la gestion du poids est un domaine où les mythes abondent et où la réalité scientifique fait trop souvent défaut. Que votre objectif soit de perdre ou de prendre du poids, je propose une approche libérée des régimes restrictifs toxiques. Nous travaillons ensemble vers un équilibre alimentaire qui respecte votre corps et ses besoins uniques. Il s'agit d'adopter une vision à long terme de la nutrition: une manière de se nourrir qui célèbre le plaisir tout en honorant nos besoins physiologiques.

 

Pour ceux qui aspirent simplement à améliorer leur façon de manger, mon écoute attentive et mes conseils sur mesure sont à votre disposition. Que ce soit en ligne ou en face à face, mon souhait le plus cher est de vous aider à trouver votre chemin vers une alimentation qui vous ressemble.

 

Je considère qu'une nutrition saine est un élément crucial d'une hygiène de vie bénéfique — elle joue un rôle clé dans notre capacité à rester actif(ve)s et en bonne santé. Forte de cette conviction, j'ai exploré lors de mon mémoire l'impact potentiel de l'alimentation dans la prévention des maladies chroniques telles que l'hypertension artérielle. Est-il possible que certains aliments aient le pouvoir non seulement de nourrir notre corps mais aussi d'en abaisser naturellement la tension ? La réponse est passionnante et pleine d'espoir.

 

Loin des tendances éphémères et des promesses miraculeuses, je m'engage à vous fournir des informations basées sur les preuves scientifiques disponibles pour élaborer avec vous un plan alimentaire réaliste, agréable et efficace. Ensemble, nous pouvons faire rimer santé avec gourmandise, pour une vie pleine d'énergie et débordante de vitalité.

 

Voici ce que que nous pourrions aborder lors d'une de nos séances. Par exemple parler du sucre dans votre alimentation et des incidences qu'il a sur votre corps.

  1. Les picotements de glucose : le sucre se transforme rapidement en glucose lorsqu'il est ingéré, provoquant une augmentation rapide du taux de sucre dans le sang. Cela entraîne un pic d'énergie immédiat, suivi d'un effondrement rapide, ce qui peut provoquer des cravings pour d'autres aliments sucrés. (Les "cravings" (en français, les "envies" ou les "frustrations") sont des désirs intenses et irrésistibles pour consommer une certaine nourriture ou boisson, généralement sucrée, grasse ou salée. Il s'agit d'une sensation physiologique et comportementale qui peut se manifester en réaction à différentes stimuli. Ces désirs intenses peuvent être causés par un manque de nutriments ou par des fluctuations de l'humeur et peuvent être exacerbés par des facteurs émotionnels tels que le stress ou l'anxiété. Les cravings peuvent aussi être déclenchés par l'exposition à certaines nourritures ou odeurs, ou par l'habitude de consommer certaines substances, telles que le sucre ou la caféine.
  2. L'augmentation de poids : le sucre est riche en calories mais pauvre en nutriments essentiels. Un excès de sucre peut entraîner un surplus calorique et, à long terme, contribuer à la prise de poids et l'obésité.
  3. L'accroissement du risque de maladies cardiovasculaires : une consommation excessive de sucre peut augmenter le taux de triglycérides et de LDL (« mauvais cholestérol ») dans le sang, ce qui peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires comme les crises cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux.
  4. L'accroissement du risque de diabète : une alimentation riche en sucre peut entraîner une résistance à l'insuline, où les cellules du corps deviennent moins sensibles à l'hormone insuline. Cela peut contribuer au développement du diabète de type 2.
  5. L'accroissement du risque de maladies dentaires : la consommation de sucre peut encourager la croissance de bactéries dans la bouche, ce qui peut mener à la carie dentaire et d'autres problèmes de santé buccale.
  6. La dépendance : le sucre est considéré comme addictif, en provoquant une sécrétion de dopamine dans le cerveau et en donnant un sentiment de bien-être et de satisfaction. Une personne peut alors consommer encore plus de sucre pour retrouver ce sentiment, ce qui peut mener à une dépendance.
  7. L'augmentation de l'acidité du sang : un excès de sucre dans l'alimentation peut augmenter l'acidité du sang, ce qui peut entraîner des problèmes de santé comme l'ostéoporose, l'arthrite et les calculs rénaux.

En résumé, le sucre doit être consommé avec modération pour éviter les effets négatifs sur la santé.

 

Si ce sujet vous intéresse je vous propose de découvrir les secrets cachés derrière la production de Coca-Cola, et comment cette boisson a pu devenir un symbole mondial. Pensez-vous qu'il soit un symbole d'obésité ? Êtes-vous prêt à en savoir plus ? Laissez votre email dans le formulaire ci-dessous et recevez gratuitement un documentaire génial qu'Olivia nous a concocté.

 

 

L'alimentation et l'activité physique pour un esprit sain dans un corps en santé.

 

Je vous présente ici les protéines végétales Nature Zen.  

Des protéines certifiées biologiques et végétaliennes.

Je les utilise dans mon régime alimentaire au quotidien et comme vous le savez peut-être, les protéines servent à tout dans une cellule alors autant qu'elles soient de très bonne qualité !

Et oui, que ce soit avant ou après le sport c'est une aide pendant votre activité pour avoir l'énergie nécessaire ou alors si vous choisissez de la prendre après, cela va aider vos muscles à se régénérer.

Je recommande ces 2 sortes, la 1ère qui se consomme et se mélange dans vos yaourt, Shake, bircher, etc. ou et la 2ème qui est conçue pour la cuisson, à ajouter par exemple à vos farines pour vos desserts :

Nature Zen Origin - Poudre de protéines de riz bio - Velours naturel (sans cuisson) ou Protéine de pois bio Nature Zen (peut se cuire).

 

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